Ваш город: Москва

Всё о хозяйственном мыле ... 2

Главная страницаСтатьи о мылеВсё о хозяйственном мыле ... 2
     По данным археологических исследований люди использовали хозяйственное мыло еще в 2800 году до нашей эры. Рецепты приготовления мыла были найдены на глиняных табличках, датированных 2200 годом до нашей эры. Воду смешивали с древесной золой, кипятили на огне и добавляли жир. Получался мыльный раствор. Однако названия этот раствор не имел, для чего применяли – тоже остается неясным. Данный раствор не имел ничего общего с современным хозяйственным мылом.
      Применяли его и древние римляне. Именно им приписывают первенство в изобретении мыла. Существует легенда, что само слово «мыло» произошло от названия английской горы Сапо, где в первом тысячелетии до нашей эры совершали обряд жертвоприношения богам. В качестве жертвоприношения служила смесь из растопленного животного жира и древесной золы. Во время одного из ритуалов пошел дождь, и смесь смыло дождевой водой в долину реки Тибр. В это время на берегу, женщины стирали белье. Они заметили, что вещи, постиранные водой с этой смесью, стали чище быстрее.
      Основным сырьем для производства хозяйственного мыла служат растительные и животные жиры, жирозаменители. Производство основано на химической реакции – омылении. Сложные эфиры жирных кислот подвергаются гидролизу со щелочами. Продуктом этой реакции являются соли щелочных металлов и спирты.
      Сам процесс мыловарения заключается в следующем: в больших емкостях – котлах – нагревают жиры и омыляют их щелочью. В качестве последней чаще всего используется каустическая сода. В результате химической реакции в емкостях получается однородное вязкое вещество. Его называют мыльным клеем. Он состоит из глицерина и мыла. Мыльный клей при застывании превращается в хозяйственное мыло.
      Первым официально признанным свидетельством появления мыловарения как ремесла стала находка целых кусков хозяйственногомыла на руинах древнеримского города Помпеи. Однако это мылоприменялось только при стирке, так как было слишком жестким.
      В Европе хозяйственное мыло вошло в обиход только лишь в 17 веке. В каждом регионе его варили по своим традициям. Например, на севере для варки мыла использовали животный жир. В южных регионах – оливковое масло. Мыло южных стран получалось более мягким и изысканным.
      Фундамент современному мыловарению заложили французские химики. Люди быстро поняли преимущества производства мыла, мыловаренные заводы начали строить повсеместно. Это стало выгодным делом, так как хозяйственное мыло «пришлось по вкусу» населению многих стран. В России мыловаренное производство начало бурно развиваться только в 30-х годах 18 века. По указу императора Николая I мыло стало стратегически важным продуктом.
      С тех пор хозяйственное мыло широко применяется в быту: при уборке помещений, мытье рук, стирке спецодежды. В некоторых отраслях промышленности, например, в машиностроении, часовой и авиационной промышленности хозяйственное мыло используют для мытья различных деталей. В пищевой промышленности мылом промывают тару из-под мясных и рыбных продуктов. В сельском хозяйстве наилучшим средством для мытья яиц птицы является хозяйственное мыло. Применяют его и при очистке овощей и фруктов в овощехранилищах. Нашло широкое применение хозяйственное мыло и в медицине: оно до сих пор считается наиболее эффективным антисептированным средством. Но умываться хозяйственным мылом не рекомендуется, так как оно содержит много щелочи, от которой кожа становится сухой и может начаться ее шелушение.
      Современная технология приготовления хозяйственного мылаобеспечивает высокое качество продукта, благодаря которому мыло не размокает, не крошится и не теряет своей исходной формы.
      Современное хозяйственное мыло различается по процентному содержанию щелочи в нем. Оно изготавливается из сырья натурального природного происхождения самого высокого качества. Хозяйственное мыло– экологически чистый продукт, не вызывает аллергии. Поэтому оно незаменимо при стирке детских вещей. Хозяйственное мыло прекрасно отстирывает различные пятна, как в горячей, так и в холодной воде. Мылоотстирывает сильные загрязнения, жирные пятна, удаляет неприятные запахи, справляется со старыми засохшими загрязнениями. Для кожи рук хозяйственное мыло не вредно.
      Нашло применение хозяйственное мыло и в народной медицине. Например, при гнойных скоплениях в пазухах носа – гайморите, мыломожет стать единственным средством, чтобы избежать хирургического вмешательства – прокола. Для этого необходимо приготовить из хозяйственного мыла обильную пену, которую втягивают носом до тех пор, пока можно выдержать. После такой процедуры гарантируется, что все гнойные скопления выйдут из носовых пазух вместе с мыльной пеной. Только один небольшой совет: если вы решитесь на эту малоприятную процедуру, не забудьте тщательно смазать кожу вокруг носа питательным жирным кремом, чтобы избежать ожога.
      Современные методы приготовления мыла условно можно разделить на две стадии: химическую и механическую. Первая включает процесс варения мыльного клея, второй заключается в обработке сваренного состава, его сушки, охлаждению и добавлению различных добавок.
      При производстве хозяйственного мыла образуется побочный продукт химической реакции – глицерин, который широко применяется в военной промышленности, медицине и косметологии. Для получения хозяйственногомыла с меньшим содержанием щелочи, более светлого, мыльный клей снова подвергают кипячению с водой.
      Для снижения стоимости производства хозяйственного мыла и улучшения его качеств, в процессе варки добавляют некоторые натриевые соли, козеин, крахмал. Крахмал и козеин увеличивает пенообразование, делает пену стойкой, но моющая способность у такого мыла не повышается. Для механической очистке используют пасту из хозяйственногомыла. Пасту получают добавлением в мыло песка, мелкоизмельченного кирпича или жирной глины.
      Для улучшения пенообразования в состав мыла добавляют сапонин – получают из мыльного корня выщелачиванием. Получаемое хозяйственномыло таким способом считается более качественным и дорогим.
 
Всё о хозяйственном мыле ... 2