Андрей
Здравствуйте! Готов помочь вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.
Открытая линия
Форма
MiloSalut
Salut Milo
Принимаю
Не принимаю
Имя
*
Фамилия
*
Телефон
*
E-mail
*
Нажимая кнопку «Отправить», я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 года №152-ФЗ «О персональных данных», на условиях и для целей, определенных в Согласии на обработку персональных данных
*
Отправить
Debug: fill fields
Отправлено!
Отправить еще раз
Форма не актуальна
Ваш город:
Москва
Войти
Регистрация
Найти
Корзина:
пусто
8-800-777-28-95
8-495-225-81-16
Отправить сообщение
Категории товаров
Гранулированное мыло
Мыло туалетное
Мыло Детское Марка Д
Мыло Туалетное серия PREMIUM (штампованное)
Мыло туалетное серия "СТАНДАРТ" (белые коробки)
Мыло туалетное серия "ЭКОНОМ"
Мыло хозяйственное
Мыло хозяйственное Госрезерв РФ ( Росрезерв РФ)
Чистящие средства
Жидкое мыло
Сопутствующие товары
Стиральные порошки
Сода кальцинированная
О компании
Новости
Производство
Доставка
Статьи
Закупки
Контакты
Состав, технология изготовления хоз мыла
Главная страница
Статьи о мыле
Состав, технология изготовления хоз мыла
Мыло
— это смесь водорастворимых натриевых или калиевых солей высших жирных кислот с различными добавками, обладающая моющим действием.
Хозяйственное
мыло, которое служит для стирки изделий из тканей и мытья посуды, целесообразно изучать как бытовой химический товар.
Для получения хозяйственного
мыла
используется разнообразное сырье, которое существенно влияет на органолептические показатели качества
мыла
— цвет, запах, а также моющее действие и сохраняемости первоначальных свойств. В состав хозяйственного
мыла
(RCOONa) могут входить остатки (R) как насыщенных, так и ненасыщенных жирных кислот.
Насыщенные жирные кислоты: пальмитиновая СН3 (CH2)16COOH, стеариновая СН3(СН2)16СООН, лауриновая СН3(СН2)10СООН. Количество углеродных атомов в составе молекул этих кислот колеблется от 11 до 17, а температура плавления — от 44 до 70 °С. Входящая в состав свиного и говяжьего сала пальмитиновая кислота придает мылу твердость и хорошие пенообразующие свойства. Стеариновая кислота усиливает моющее действие
мыла
в го
рячей воде. Мыло, сваренное из сырья с преобладанием этих кислот, твердое, мылится только в горячей воде. Благодаря лаурино-вой кислоте, содержащейся в кокосовом масле,
мыло
лучше растворяется в холодной воде, увеличивается его моющая способность, уменьшается набухание.
Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая С3Н17СН=СН(СН2)7 СООН, линолевая СН3(СН2)3(СН2СН=СН)2(СН2)7СООН, линоленовая С2Н5(СН=СНСН2)3(СН2)6СООН. Они имеют в своем составе одну, две, три ненасыщенные связи, а температура их плавления всего 16 °С. Полученное на их основе
мыло
отличается жидкой или мазеобразной консистенцией, легко окисляется по двойным связям и быстро прогоркает, зато мылится в холодной воде.
Источником жирных кислот является натуральное органическое жировое сырье животного или растительного происхождения и жирозаменители. Для изготовления хозяйственного
мыла
используют только технические животные жиры, которые получают из сырья, не пригодного для пищевых целей. При необходимости жиры отбеливают и дезодорируют. Наряду с животными жирами: говяжьим, свиным, бараньим, могут быть использованы рыбьи жиры и жиры морских животных.
Сырье растительного происхождения представлено саломасом. Это продукт гидрогенизации (насыщения) водородом двойных связей ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в жидких растительных жирах. Для этого в специальных автоклавах жидкие жиры нагревают до температуры 250 °С и в присутствии никелевого катализатора продувают водород. Пищевой саломас используют для приготовления маргарина и мягкого масла, технический саломас — для производства
хозяйственного
мыла.
Жирные кислоты технического саломаса являются нежелательным компонентом, так как они образуют
мыло
неоптимальной кристаллической структуры, хуже пенящееся и обладающее меньшей моющей способностью.
Мыло
с большим содержанием саломаса быстро прогоркает, разбухает в воде, на ощупь жесткое, непластичное.
В рецептуры хозяйственного
мыла
могут входить соапстоки светлых масел и жиров, жирные кислоты соапстоков светлых масел и жиров. Соапстоки образуются при очистке (рафинировании) жиров и масел растворами щелочей. Они придают мылу жесткость, повышенную размокаемость, а при плохой очистке темный цвет и неприятный запах.
Жирозаменители в первую очередь представлены синтетическими жирными кислотами (СЖК). Их получают окислением парафиновых углеводородов кислородом воздуха в присутствии катализатора. СЖК должны быть тщательно очищены, так как придают мылу темный цвет и неприятный запах. В присутствии СЖК
облегчается механическая обработка мыльной основы, продукт получается более однородным и пластичным. Растворы мыла, изготовленные из СЖК фракций С10—С16 и С17—С20, не раздражают кожу и поэтому вводятся в рецептуры
мыла
в наибольших количествах. Растворы СЖК фракции С16—С22 обладают слабым моющим действием и низкой пенообразующей способностью.
Введение канифоли повышает растворимость
мыла
в холодной воде и пенообразование, замедляет прогоркание, но при хранении вызывает пожелтение и увеличивает липкость мыла. Талловое масло представляет собой отходы от
производства
целлюлозы. Его применяют в рецептурах низкосортного
хозяйственного
мыла, так как оно придает мылу темный цвет и неприятный запах.
Нафтеновые кислоты вводят в жировую основу хозяйственного
мыла
в виде мылонафта или асидола. Мылонафт получают, обрабатывая щелочью нефть и нефтепродукты. При взаимодействии мылонафта с серной кислотой получают асидол. Введение этих компонентов свыше определенных пределов приводит к излишней мягкости, истираемости, потемнению мыла, которое к тому же приобретает неприятный запах. Есть информация о применении в качестве жирозаменяющей добавки так называемого микробного жира, получаемого при производстве кормовых дрожжей.
Сырьевая база мыловарения в нашей стране существенно отличается от зарубежной, которая включает разнообразные животные жиры, кокосовое и пальмоядровое масла, светлые сорта канифоли и лишь небольшое количество гидрированных растительных масел. Поэтому импортные
мыла
более пластичные, мылкие на ощупь и имеют более высокую пенообразующую способность.
Неорганическое сырье используется для омыления нейтральных жиров — триглицеридов жирных кислот, и нейтрализации свободных (расщепленных) жирных кислот. Это едкий натрий (каустик, каустическая сода) и карбонат натрия (кальцинированная сода). Кроме того, в производстве хозяйственного
мыла
используют силикат натрия, который устраняет липкость
мыла
при введении канифоли. Для придания мылу непрозрачности и белого цвета могут быть использованы титановые и цинковые белила.
Технология
производства
хозяйственного
мыла
включает: варку
мыла
различными способами, основанными на взаимодействии жирового сырья со щелочными компонентами, с образованием водного раствора натриевых солей жирных кислот различной концентрации; механические операции, направленные на придание мылу товарного вида.
Хозяйственное
мыло
может быть получено из нейтральных жиров или из жиров расщепленных. Отечественная мыловаренная промышленность вырабатывает хозяйственное
мыло
только из расщепленных жиров прямым или косвенным способом в машинах периодического (котлах) или непрерывного действия.
Прямой способ заключается в получении из жирового сырья и щелочных компонентов при высокой температуре так называемого мыльного клея. После его охлаждения полученная масса нарезается на куски. Такое
мыло
называют клеевым. Прямой способ менее трудоемок и позволяет получить из хорошо очищенных расщепленных жиров
мыло
высокого качества, но содержащее не более 60 % жирных кислот.
При косвенном способе горячий мыльный клей высаливают, то есть обрабатывают раствором поваренной соли. Мыльный клей коагулирует на два слоя: подмыльный щелок, куда переходят все примеси, и мыльное ядро. Такое
мыло
называют ядровым. По сравнению с клеевым в нем отмечается повышенное содержание жирных кислот.
Процесс получения
мыла
из расщепленных жиров обычно проходит в два этапа. Вначале проводят карбонатное омыление. Затем для уменьшения содержания нерасщепленных жирных кислот, которые присутствуют как примесь в исходном сырье и не омыляются содой, проводят их доомыление каустиком. Таким способом производят 65%-ное клеевое
хозяйственное
мыло, которое нарезают на куски и штампованием придают определенную форму.
Главным условием производства
мыла
высокого качества является тщательная очистка исходного сырья (расщепленных жиров). Это достигается способом высаливания. В результате получают 70-и 72-процентное
хозяйственное
мыло. Для получения особо чистого и светлого
мыла
высаливание проводят 2 раза и более. Кроме того, шлифуют мыльное ядро, т.е. промывают его слабыми растворами электролитов для более тщательного удаления примесей.
Наиболее качественное хозяйственное
мыло
получают, подвергая мыльное ядро многократному перетиранию на специальных вальцах и в шнековых машинах. Эта операция называется лидированием. В процессе механической обработки формируется благоприятный тип кристаллической структуры мыла, повышается его плотность и пенообразующая способность, уменьшается набухание мыла.
Сушка мыльной основы проходит в специальных вакуум-сушильных установках, где она превращается в порошок. Из шнековой машины
мыло
выходит в виде стержня, нарезается на куски и штампуется.
Непрерывный способ варки
мыла
позволяет значительно снизить его себестоимость, кроме того, создаются условия для полной автоматизации и механизации процесса.
По Общероссийскому классификатору продукции (ОКП) хозяйственное
мыло
твердое имеет код 91 4411, жидкое — 91 4414. ТН ВЭД относит
мыло
к группе 3401. При этом хозяйственное
мыло может быть окрашенным или ароматизированным, абразивным (с добавками песка, кремнезема, порошка пемзы) или с дезинфицирующими свойствами (с добавками фенола, крезола, бактерицидных, антисептических и прочих веществ). Традиционно хозяйственное
мыло
классифицируется:
• по назначению — для замачивания, стирки и кипячения белья из хлопчатобумажных и льняных тканей, для мытья посуды и различных поверхностей, для мытья загрязненных рук (при введении различных смягчающих добавок);
• консистенции — твердое (кусковое), жидкое, мазеобразное, порошковое;
• содержанию жирных кислот — 1-я группа — 72 %, 2-я группа — 70 %, 3-я группа — 65 %;
• способу получения — клеевое, ядровое, пилированное;
• цвету — обыкновенное и осветленное;
• характеру упаковки — открытое и закрытое (в упаковке);
• массе куска - 150, 200, 250, 300, 350, 400 и 500 г;
• форме куска твердого
мыла
— прямоугольное и сложной формы. На Московском мыловаренном заводе для защиты от фальсификации продукции было разработано и налажено серийное
производство
мыла с верхней и нижней стороной куска, вдавленного в средней части, и продольными бороздками на боковых сторонах. Для некоторых разновидностей
мыла
серии «Бабушкино» разработана новая форма с одним углублением в нижней части;
• наименованию. Обычно хозяйственное
мыло
не имеет названия. Однако в последние годы мыловаренные заводы выпускают высококачественное
мыло
в бумажной или полимерной упаковке с собственным названием. Например,
мыло
«Домашнее» (Московский мыловаренный завод) содержит глицерин и кокосовое масло для смягчения кожи рук.
Моющее действие хозяйственного
мыла
проявляется только в щелочной среде. Вода частично разлагает
мыло
на жирные кислоты и щелочь. Щелочь отрицательно воздействует на натуральные волокна белкового происхождения, а также на ткани из искусственных и синтетических волокон. Поэтому при стирке изделий из таких тканей хозяйственное
мыло
применять не рекомендуется.
При стирке в жесткой воде образуются известковые мыла, которые образуют на поверхности ткани липкий серый налет. Этот налет вызывает повышенный износ тканей, придает им жесткость и хрупкость, уменьшает гигроскопичность. Эффективность моющего действия жирового
мыла
можно повысить, если предварительно умягчить воду специальными водоумягчителями или использовать
мыло
в смеси с ними.
Качество хозяйственного
мыла
регламентировано ГОСТ 30266 — 95 «Мыло
хозяйственное
твердое. Общие технические условия», а процедура приемки и испытания
мыла
изложена в ГОСТ 790 — 89 «Мыло
хозяйственное
твердое и
мыло
туалетное».
Хозяйственное
твердое
мыло
вырабатывается в соответствии с требованиями стандарта, по рецептурам, согласованным с органами Госсанэпиднадзора, по технологическим инструкциям и техническим описаниям, утвержденным в установленном порядке.
Качество хозяйственного
мыла
оценивается по органолептическим и физико-химическим показателям. Органолептические показатели — это внешний вид, консистенция, цвет, запах. Куски
мыла
должны быть соответствующей формы, твердыми на ощупь, иметь цвет и запах, характерный для конкретного наименования. Из физико-химических показателей, кроме качественного числа, нормируется содержание свободной щелочи, соды и температура застывания жирных кислот
.
Состав, технология изготовления хоз мыла
Как использовать удивительные свойства мыла?
Сколько пользы в хозяйственном мыле?
Для чего нам хозяйственное мыло?
Изготовление домашнего мыла.
Хозяйственное мыло.
Всё о хозяйственном мыле ... 1
Обыкновенное хозяйственное мыло!!!
Всё о хозяйственном мыле ... 2
О пользе хозяйственного мыла...
Умываюсь хозяйственным мылом...
История мыла хозяйственного.
Хозяйственное 72% мыло
Домоводство » хозяйственное мыло »
C юмором и о пользе мыла хозяйственного!
Целебная мазь на основе хозяйственного мыла.
Про хозяйственное мыло...
Обыкновенное хозяйственное мыло - это супер!!!
Люди эпохи хозяйственного мыла.
Хозяйственное мыло...снова о нем!
Сколько пользы в хозяйственном мыле?
Как можно смыть черную краску?
Каковы свойства хозяйственного мыла?
ГОСТ 30266-95 - Мыло хозяйственное твердое.
Мыло.
О запахах хозяйственного мыла...
Сырье для мыла ...
Горячий способ варки мыла.
Выбираем мыло!
Что такое мыло и что такое ПАВ?
Применение Хозяйственного мыла...
Применение мыла...
Производство хозяйственного мыла.
Варка мыла.
Мыло на все времена!
Производство хозяйственного мыла – чистая идея!
Историческая справка о мыле.
История мыловарения.
ИСТОРИЯ МЫЛА - ЭТО ИНТЕРЕСНО!
Материал из Википедии о мыле.
Изготовления мыла ручной работы.
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО
ТУАЛЕТНОЕ МЫЛО ОПТОМ
Мыло туалетное (Материал из Википедии)
Таможня о мыле.
ХИМИЯ мыла и моющих средств
РЫНОК ХОЗЯЙСТВЕННОГО И ТУАЛЕТНОГО МЫЛА
Стиральный порошок — Википедия
ОБЗОР СТИРАЛЬНЫХ ПОРОШКОВ
Тест стиральных порошков-концентратов
Стиральные порошки, не содержащие мыла...
Как выбрать стиральный порошок?
Ради мыла на земле
Типичные ошибки начинающих мыловаров
Постель и Рынок ... жжжом ...
Мыло туалетное (общие сведения)
О свойствах туалетного мыла.
Приготовление туалетных мыл
Окраска и парфюм туалетных мыл.
Мыло хозяйственное в упаковке
Мыло хозяйственное
Мыло - химический продукт
Состав, технология изготовления хоз мыла
Алеппское мыло
FAQ по изготовлению мыла
Технология изготовления шампуневого мыла
Мыло или гель для душа
Рынок и структура потребления мыла туалетного
Товароведение товаров бытовой химии
Наше производство
Исследование и экспертиза туалетного мыла
Производитель хозяйственного мыла - технология.
Интересные факты о мыле
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ МЫЛО. Купить мыло хозяйственное
Полезные свойства хозяйственного мыла
Применение хозяйственного мыла
Вредно ли хозяйственное мыло
Есть ли польза от хозяйственного мыла?
Бытовая химия оптом
Оптовые продажи бытовой химии
ООО Мыловар
Советы покупателям мыла
ГОСТ 30266-95 Мыло хозяйственное твердое. Общие те
История Мыловаренного завода
Полезное и универсальное хозяйственное мыло
Выдержки из Гост 30266-95
О нас, русских ...
С юмором о пользе мыла хозяйственного
ГОСТ 28546-2002 МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ ТВЕРДОЕ
ГОСТ 790-89 Испытание хозяйственного и туалетного
Мыло в походных условиях
Производство твердого мыла в России
Технология производства хозяйственного мыла
Моющее средство - хозяйственное мыло
Особенности технологии производства хозяйственного
Производство хозяйственного мыла – чистая идея для
Состав, технология изготовления хозяйственного мыл
Хозяйственное мыло
Народ о хозяйственном мыле.
Можно ли мыть голову хозяйственным мылом?
0
Вы уже смотрели
0
Сравнение товаров
0
Список желаний
Оформить заказ
0
Корзина