Ваш город: Москва

Типичные ошибки начинающих мыловаров

Главная страницаСтатьи о мылеТипичные ошибки начинающих мыловаров
     Я не специалист-технолог, но с производственным мыловарением встречаюсь каждый день. Дело в том, что я работаю на мыловаренном предприятии но не мыловаром, а менеджером. Но познакомилась с мыловарением я задолго до того, как попала в коллектив Ароматика-soap. В ту далекую пору, не было в свободной продаже ни мыльной основы, ни других компонентов, популярных сейчас. Варили исключительно из детского мыла. С появлением мыльной основы, этот процесс стал значительно приятнее и проще, но есть некоторые моменты, на которых хочется остановиться. Оговорюсь сразу: ни на какие лавры я не претендую, просто, хочу поделиться своим мыловаренным опытом с Вами. А необходимость написать эту статью возникла потому, что Ваши письма с вопросами попадают именно ко мне и отвечаю на них либо я, либо наш мыловар-технолог, а эта статья – ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы начинающих мыловаров.
      
      Начнем с азов, т.е. с мыла из основы. В предыдущих выпусках мы уже касались этой темы, даже делали мастер-класс. Но, как выяснилось, не плохо было бы разложить все по полочкам.
      
      Пять простых правил мыловара, которыми не стоит пренебрегать.
      
      1. ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
      По собственному опыту знаю, что некоторые мыловары пренебрегают правилами техники безопасности при мыловарении. Большинство мыловаров относится серьезно только к приготовлению “мыла с нуля”, а к “мылу из основы” – не очень. В самом деле, что здесь такого страшного, когда не используется никаких серьезных, требующих особого отношения компонентов? “Максимум, что может произойти- легкий ожог горячей мыльной основой” - думают некоторые начинающие мыловары. Но это не так, спешу развеять эти заблуждения. 
      Знаете ли Вы, что даже такой “не серьезный” компонент как косметическая отдушка, содержит определенные химические вещества, которые, при попадании в организм человека способны создать “горе-мыловару” проблемы с почками и печенью. Работать с отдушками нужно в перчатках , а посуду, используемую для меры желательно использовать в последствии только для отдушек. Это я к тому, что нельзя, например, использовать кухонную посуду и утварь, которую Вы планируете потом использовать для еды или приготовления пищи. Все выше сказанное справедливо так же для всех косметических компонентов, используемых в мыловарении. 
      2. ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ К МЫЛОВАРЕНИЮ, ХОРОШО ПРОДУМАЙТЕ ВАШЕ МЫЛО. 
      Это означает, что нужно придумать Ваше будущее мыло, его цвет, аромат, форму. Можно набросать его эскиз. Также необходимо, если у Вас нет рецепта, рассчитать сколько и каких компонентов потребуется и заранее приготовить рабочее место. Таким образом, Вы точно будете знать, что в итоге хотите получить и не будете отвлекаться на лишнее непосредственно во время самого процесса. Опытные мыловары, конечно могут рассчитывать компоненты и на глаз, но на первоначальном этапе лучше все продумать.
      3. НЕ ДОВОДИТЕ МЫЛЬНУЮ ОСНОВУ ДО КИПЕНИЯ.
      Растапливая основу, делайте это, лучше всего, на водяной бане. Почему? Многие пользуются микроволновкой - так быстрее. А потому, что фабричная мыльная основа имеет определенный уровень pH, а разогревая ее в микроволновой печи, довольно сложно рассчитать время, за которое она закипит. А кипение вредно нашей основе потому, что жидкость, содержащаяся в основе испаряется, и ее pH нарушается.
      4. КРАСИТЕЛИ, АРОМАТИЗАТОРЫ И НАПОЛНИТЕЛИ ИСПОЛЬЗУЕМ РАЗУМНО.
      Не редки случаи, когда переборщив с красителем, можно получить красящее мыло, а это не очень-то эстетично. Или, если используются два вида основы, например, белый и красный (при передозе красителя) более яркий краситель начнет постепенно проникать в более светлую половину мыла. Это особенно справедливо для долго хранящегося мыла.
      С ароматизаторами то же самое. Не говоря о том, что можно получить вместо “ароматного” “слишком пахучее” мыло, тем самым испортив его. С эфирными маслами так же следует обращаться осторожно. Лучше почитать любую специализированную литературу по использованию эфирных масел. 
      С наполнителями та же история: переборщив со скрабящими частицами получим вместо скрабящего массажа - жесткую терку.
      5. ЧТО НЕ СТОИТ ДОБАВЛЯТЬ В МЫЛО
      - розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными;
      - каркадэ (цветки гибискуса), которым пытаются выкрасить мыло в красный, сереют - нет смысла в этой добавке
      - соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья
      - зелёнка в мыле выцветает.
      - кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт.
      - скрабящие кусочки оседают на дне и не распределяются равномерно
      - если добавить слишком много масел, они потом выступают капельками на поверхности мыла
      - взбитая пена превращает мыло в суфле
      - большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб
      - слишком много масел - мыло может не мылиться или становиться "жирным" наощупь
      - растворённая в мыле соль может выступить жёсткими кристаллами
      - вино придает мылу синеватый оттенок
      - сухие красители не растворяются, а оседают частичками
      - от меда и сахара смесь становится жиже (их используют для плавления мыла)
      - корица-приправа (в смысле порошок) запаха не дает
      - порошковая ваниль также не дает запаха. (или дает, но запах даже отдаленно ваниль не похож)
Типичные ошибки начинающих мыловаров