Ваш город: Москва

Стиральный порошок — Википедия

Главная страницаСтатьи о мыле Стиральный порошок — Википедия
      Стира́льный порошо́к — порошкообразное синтетическое моющее средство, предназначенное для стирки. Стиральный порошок относится к средствам бытовой химии.
      Содержание
      [убрать]
      
       * 1 Состав стиральных порошков
       * 2 Производство стиральных порошков в России
       * 3 Отличия стиральных порошков в разных странах
       o 3.1 Вред экосистеме и здоровью, причиняемый средствами, содержащими ПАВы и фосфаты
       o 3.2 Обзор альтернатив фосфатным порошкам
       * 4 Примечания
       * 5 Ссылки
      
      [править] Состав стиральных порошков
      
      Современные стиральные порошки содержат поверхностно-активные вещества, другие активные компоненты (например, оптические отбеливатели), отдушки, вещества для связывания ионов кальция и магния (ортофосфат натрия), энзимы, а также балласт из солей (например — сульфат натрия). В стиральном порошке, предназначенном для автоматической стирки, присутствуют вещества, подавляющие пенообразование. Существуют также стиральные порошки, в которых фосфаты заменены менее опасными или даже безопасными для здоровья человека и природы веществами: цеолитами или сесквикарбонатом натрия (трона).
      [править] Производство стиральных порошков в России
      
      В России в 2009 году выпущено почти 1 млн тонн стиральных порошков. Четверть от этого объёма была экспортирована в Казахстан, Украину и Белоруссию. Экспорт стиральных порошков превышает импорт; потребление порошка россиянами составляет менее 6 кг на душу населения. Доля стиральных порошков для автоматической стирки на рынке превышает долю порошков для ручной стирки и постоянно увеличивается: по оценкам АС Нильсен, в первой половине 2008 года доля порошков для автоматической стирки достигла 75 %.
      
      Доля стиральных порошков (данные АС Нильсен), производимых тремя крупнейшими компаниями (Проктер энд Гэмбл, Хенкель и Нэфис) превышает 80 % российского рынка на протяжении последних лет. За 2008−2009 гг. доля Нэфиса выросла в 2 раза и к 2010 году приблизилась к 10 %, доля P&G за этот период снизилась до 47 %, а Хенкель занимает 28 %. Во вторую по величине группу входят Аист, Невская Косметика, ReckittBenckiser и Cussons — на начало 2010 года суммарная доля стиральных порошков этих компаний составляла около 10 % российского рынка. Оставшиеся 10 % распределены между десятками компаний, таких как Hayat, Сода, Весна и др. В 1998 году компания «Рекитт Бенкизер Продакшен» (Reckitt Benckiser), являющаяся одним из крупнейших производителей бытовой химии, построила завод в г. Клину Московской области. Собственники компании заявляют, что он является крупнейшим в Европе. Есть неофициальная информация о вредном влиянии данногопроизводства на экологию региона[1].
      [править] Отличия стиральных порошков в разных странах
      
      Стиральные порошки для автоматической стирки, выпускаемые в России, отличаются от порошков, выпущенных в Европе и ряде других стран: в странах ЕС выпускают концентрированные (компактные) средства, в которых сульфата натрия — балласта — на треть меньше, чем в России[источник не указан 498 дней]. Также существуют суперкомпактные порошки, в них доля поверхностно-активных веществ ещё выше[источник не указан 334 дня]. В РФ компактные порошки — произведённые не в России — продают компании Cussons, Frosch и Amway[источник не указан 498 дней]. Как инновационное средство, следует также упомянуть стиральные порошки на основе минерала трона, производимые в Украине.
      
      Во многих странах запрещено использования фосфатов в стиральных порошках для избежания эвтрофикации водоёмов[источник не указан 498 дней]. В большинстве стиральных порошков, выпущенных в России, содержится значительное количество фосфатов, чем в тех, что выпущены в тех странах ЕС, где запрета нет[источник не указан 498 дней].
      [править] Вред экосистеме и здоровью, причиняемый средствами, содержащими ПАВы и фосфаты
      
      В работе «Опасность двухуровнего синергизма при синэкологическом суммировании антропогенных воздействий» С. А. Остроумова (Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, биологический факультет), представленной академиком В. Н. Большаковым[2], публикуются результаты опытов, которые показывают что СМС, содержащие в своём составе как ПАВ, так и фосфор при сравнительно невысокой концентрации ингибируют фильтрацию воды моллюсками и стимулируют рост цианобактерий.
      
      Автор статьи предупреждает:
      « Опасность воздействия индивидуальных веществ на конкретные трофические уровни могут суммироваться наиболее опасным образом: фосфор может стимулировать рост фитопланктона; в добавление к этому, регуляция (контроль) численности фитопланктона (путем изъятия его клеток из воды консументами) нарушается вследствие негативного воздействия ПАВ на организмы следующего трофического уровня (представленного фильтраторами, в том числе двустворчатыми моллюсками).[2] »
      
      О влиянии компонентов многих стиральных порошков на здоровье человека говорит следующая цитата:
      « Обладая химическим сродством с определенными компонентами мембран клеток человека, ПАВ скапливаются на клеточных мембранах, покрывая их тонким слоем, и при определённой концентрации вызывают нарушения важнейших биохимических процессов и саму целостность клетки. Они действуют подобно ядам: в легких вызывают эмфизему, повреждают клетки печени, что приводит к увеличению холестерина, повышению вероятности атеросклероза в сосудах сердца и мозга, нарушают передачу нервных импульсов в центральной и периферической нервных системах, проникая в кровь, приводят к изменению физико-химических свойств самой крови и нарушению иммунитета в целом.
      
      Наличие фосфатов в порошках приводит к значительному усилению токсических свойств анионных ПАВ — создаются условия для более интенсивного проникновения их как через поврежденную, так и неповрежденную кожу рук и при содействии сульфатов, силикатов, энзимов и хлора интенсивно ее обезжиривают. Барьерные функции кожных покровов снижаются, и создаются условия для интенсивного проникновения в организм любых токсичных соединений — бактериологических токсинов, тяжелых металлов и пр.
      
      В 1977 году издательство „Здоровье“ выпустило книгу „Гигиена применения синтетических моющих средств“. Издание было предназначено для очень узкого круга врачей и вышло тиражом всего 1700 экземпляров. Читаем: „Анионные ПАВ оказывают воздействие на семяродный эпителий. Такой биологический эффект действия подобен ионизирующему излучению... “. Это значит, что ПАВ напрямую влияют на развитие бесплодия, причем признаков обратного развития поражённых клеток не замечается и через шесть месяцев после поражения.
      
      Обзор альтернатив фосфатным порошкам
      Стиральные порошки на основе цеолитов менее вредны, чем фосфатные, однако имеют ряд недостатков. В составе таких порошков присутствуют силикаты, нарушающие жировой покров кожи. Кроме того, в них содержится 7 % ПАВов, вместо гигиенической нормы — 2 %. Моющая способность таких порошков ниже нормативных требований. Кроме того, они повреждают ткани и их окраску. Ещё одним недостатком таких порошков является сверхнормативное содержание пыли.
      
      Описание стиральных порошков SA8 (Amway) находится в соответствующей статье.
      
      Для средств на основе троны к настоящему моменту не выявлено негативного влияния на экосистему. Имеются экспериментальные подтверждения того, что они очищают воду и способны уменьшать проявления многих заболеваний и способны улучшать общее состояние организма. Кроме того, трона позволяет учитывать все современные требования и даже пожелания в отношении экологической безопасности стирально-моющих средств. Разработчиком технологии получения троны и на данный момент единственным производителем порошков на её основе является украинская компания Дакос.[4][5][6] Бесфосфатным порошкам «Дакос» в Польше присвоен «ЭКО-ЗНАК», наивысшая гигиеническая и экологическая оценка в ЕС
Стиральный порошок — Википедия