Андрей
Здравствуйте! Готов помочь вам. Напишите мне, если у вас появятся вопросы.
 
 
 
Ваш город: Москва

Мыло на все времена!

Главная страницаСтатьи о мылеМыло на все времена!
      Мировая история мыловарения насчитывает по меньшей мере шесть тысяч лет. Во время археологических раскопок Помпеи были обнаружены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким, считалось предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и снадобьями. И даже состоятельные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали различные глины, растения, например, мыльный корень. Стирка была трудным делом, и занимались ею зачастую мужчины.
       
      
      Промышленное производство мыла впервые было начато французами в IX веке. Марсель являлся главным поставщиком мыла в разные страны. Твердое мыло первой выпустила Италия в 1424 году.
       
      В России мыло появилось во времена Петра I. Целые деревни стали заниматься «поташным промыслом», так именовали на Руси производствомыла. Особенно славились валдайские и костромские мастера мыловарения. Однако сами крестьяне вплоть до середины XIX века стирали белье и мылись щелочью – древесной золой, заваренной кипятком.
      
       
      Предки «хозяйки»
       
      
      Но уже в начале ХХ века варка мыла переместилась в производственные цеха. Одним из старейших отечественных комбинатов, пережившим революции и перестройку, является Нижегородский масложировой комбинат. Здесь выпускают мыло с 1905 года. Среди всего многообразия ассортимента неизменным остается всем известноехозяйственное мыло. Потому что даже в современном, полностью автоматизированном быту это мыло остается востребованным.
       
      Известность нынешней «хозяйке» принесли ее предки. Первыми сортами хозяйственного мыла являлись ядровое и эшвегерское (мраморное).
       
      В рецептуру ядрового мыла, которое выпускалось четырех сортов (высший, первый, второй и третий), входили сразу несколько компонентов: сало животное, масло пальмовое, техническое мыло и кокосовый соапсток.
       
      Высший сорт выпускался исключительно по заказу. Это мылоизготавливали по классической рецептуре для туалетных мыл первой группы: 80-85% ядрового жира (говяжье сало) и 15-20% клеевого жира (кокосовое масло). Только в это мыло по договоренности с клиентом вводилась соответствующая отдушка для придания парфюмерного аромата.
       
      Первый, второй и третий сорта устанавливали в зависимости от процентного содержания в них добавки: соапсточного или технического мыла.
       
      Эшвегерское – мраморное мыло – выпускалось одного сорта. Перед сливом в формы для остывания мраморное мыло должно было содержать омыленных жирных кислот 48% и строго определенное содержание электролитов: каустика, соли, жидкого стекла. Причем этот набор мыловар определял интуитивно, так как содержание электролитов в наборе колебалось в зависимости от рецептурного набора жиров, в который входили сало говяжье, кокосовое и пальмоядровое масла, допускался ввод небольшого количества соапсточного мыла. Иными словами, опытный мастер-мыловар был настоящим виртуозом своего дела.
       
      Во время остывания в форме под действием электролитов происходило выделение светлой ядровой части, которая застывала отдельными скоплениями на общем, более темном фоне клеевой части, окрашенной в синий цвет. Ультрамарин вводился в конце варки для создания в мыле мраморных прожилок синего цвета и для подсиньки белья во время стирки. Особенно красивым было мыло с крупным мраморным рисунком, который придавал куску особо привлекательный товарный вид. Такое мылопользовалось повышенным спросом, его мог сварить только мыловар самой высокой квалификации.
       
      Готовое мраморное мыло из котла по деревянным лоткам заливалось в деревянные и железные формы, находившиеся в подвальном помещении. Они вмещали от одной до пяти тонн мыла. В эти же формы сливалось и ядровое мыло. И мраморное, и ядровое мыла охлаждались в формах в течение трех недель. Затем формы разбирались, мыло резалось проволокой вручную на плиты, а затем специальной машиной на куски. Для придания куску товарного вида мыло также вручную штамповалось. Такова была первая технология производства хозяйственного мыла.
      
       
      Новая упаковка
       
      
      На современном производстве мыло варится по традиционной технологии. Хозяйственное мыло вырабатывается из натурального высококачественного сырья природного происхождения (животных и растительных жиров). Благодаря этому мыло безопасно для кожи и не вызывает аллергии. Хозяйственное мыло выпускается только из натурального сырья.
       
      В последнее время на рынке появилось хозяйственное мыло из синтетического сырья, в основном импортного производства.
       
      Но мыловары Нижегородского масло-жирового комбината стараются придерживаться традиционных старых рецептов и предлагают потребителю натуральный продукт.
       
      Единственное изменение, которое внесли для покупателя современные производители, – это упаковка. Какое мыло поступало в продажу раньше, наверное, многие прекрасно помнят. Серые куски запаковывались в деревянные ящики и выставлялись в торговом зале. Там их заворачивали в такого же серого цвета плотную бумагу и вручали неприхотливому покупателю. Сейчас покупатель стал не тот, он привык к удобной упаковке, которая в большей степени и влияет на рост продаж. Поэтому специалисты наблюдают заметный рост доли упакованного хозяйственного мыла: в бумажной этикетке, полипропиленовой пленке, в картоне. И это связано с развитием розничной торговли и необходимостью наличия штрих-кода на упаковке.
      
       
      Формат и цена
       
      
      Говоря об историческом продукте, как ни вспомнить времена, когда даже «хозяйственное» мыло было в дефиците. Это относится не только к военному времени, но и перестроечной поре, когда кусок серого мыларезали и выдавали по указанной норме. Теперь, когда полки магазинов изобилуют товаром, уже мало кто приобретает мыло впрок, да и объем ручной стирки сократился благодаря появлению стиральных машин. Поэтому многие хозяйки покупают мыло с весом куска не 250-350 г как раньше, а 90-150 г. Более того, они спрашивают мыло для конкретных целей – для удаления пятен, для стирки шерсти и тонких тканей, для детского белья и т.п. В связи с покупательским спросом набирает популярность хозяйственное мыло с дополнительными функциональными свойствами и хорошим запахом. Ведь традиционно в производстве хозяйственного мыла отдушки не используются. В последнее время на рынке появляется мыло с запахом лимона, свежести и с цветочным ароматом, что делает процесс ручной стирки более приятным.
       
      Производители, наделяя новую «хозяйку» положительными свойствами, удерживают ее в низком ценовом сегменте.
      
       
      Стандарты качества
       
      
      Ведущие предприятия отрасли изготавливают хозяйственное мыло в соответствии с ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», что гарантирует высокое качество продукции. Мыло хозяйственное представляет собой твердый (в большинстве случаев) продукт, вырабатываемый из натурального высококачественного сырья природного происхождения (животных и растительных жиров) или синтетических жирных кислот путем их омыления щелочью.
       
      В зависимости от жировой рецептуры хозяйственное мыло подразделяется на несколько групп: 72%, 70% и 65%. При изготовлении 65-процентного мыла наряду со светлыми жирами используются недистиллированные темные жиры, которые и придают ему характерный темный цвет. Мыло 70- и 72-процентное вырабатывается из светлых и, как правило, дистиллированных жиров. По органолептическим свойствам оно выгодно отличается от 65-процентного более светлым цветом и меньшим специфическим запахом. В последнее время появилась тенденция производить окрашенное и ароматизированное хозяйственное мыло, а также увлажняющее с глицерином.
       
      Благодаря высокой поверхностной активности, способности растворять грязе- и маслообразные загрязнения, хозяйственное мыло может использоваться для замачивания, стирки в холодной и горячей воде, для кипячения белья, в том числе и сильно загрязненного, для мытья посуды, окон, полов, окрашенных поверхностей, а также для мытья рук.
       
      Высокое содержание жирных кислот, указанное в процентном соотношении (65%, 70%, 72%), позволяет создать густую устойчивую пену и повысить моющую способность мыла. Причем оно легко наносится непосредственно на место загрязнения, отпадает необходимость стирать всю вещь, а достаточно застирать только само загрязнение.
       
      Мыло хорошо удаляет жир и устойчивые запахи. В рецептуру твердого хозяйственного мыла входит сода, также улучшающая его моющее действие и придающая ему эффект отбеливания. При вводе натуральной желчи хозяйственное мыло способно удалять с поверхности тканей пятна различной природы.
 
Мыло на все времена!