Ваш город: Москва

Горячий способ варки мыла.

Главная страницаСтатьи о мыле Горячий способ варки мыла.
      Помимо холодного, есть и горячий способ, здесь тоже есть варианты.
      
      Для основы, при изготовлении туалетного мыла, можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или изготовить мыльную основу, применяя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом.
      
      При изготовлении туалетного мыла, кокосовое масло должно быть самого высокого качества, а свиной жир - исключительно свежий, хорошо очищенный. Очистка жира (для мыловарения) производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают холодной водой, разрезают его на кусочки, кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, мешок с жиром слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором, мешок вынимают.
      
      При мыловарении на каждый килограмм смеси сала с водой кладут 4-5 г. поваренной соли, 1-2 г. квасцов в порошке - при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. Через некоторое время, кипячение приостанавливают, дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают через полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может храниться без изменения в прохладном месте долгое время.
      
      Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 10 г. жира берут 5-20 г. кокосового масла. Кокосовое масло добавляется не только для удешевления, но также для того, чтобы "налить" талетное мыло большим количеством воды, оно увеличивает мылкость продукта и способствует большему поглощению мылом воды. Сам процесс мыловарения производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральным, т.е. чтобы мыло не содержало избытка щелочей. Для этого мыло несколько раз отсаливают и снова кипятят. После последней отсолки процесс мыловарения (кипячение) продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, то есть, при сдавливании массы между пальцами должны получаться твердые пластинки, которые не должны ломаться.
      
      Для того чтобы иметь совершенно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока мыло прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна, менее чиста, а потому этой мыльной массе надо дать затвердеть отдельно.
      
      Горячим способом мыло готовится ещё и так. Как основную массу для туалетных мыл можно взять сальное мыло, приготовленное с содовым щелоком, или приготовить отдельно, употребляя для этого свиной жир в соединении с кокосовым маслом. Кокосовое масло должно быть самого высшего качества, а свиной жир исключительно свежий и хорошо очищенный. 
      
      Очистка жира производится следующим образом: свежий жир несколько раз промывают в холодной воде, разрезают его на кусочки и кладут в мешок, который подвешивают в котел с водой и кипятят. Когда вода закипит и сало распустится, его слегка отжимают, причем большая часть клетчатки остается в мешке вместе с мусором. Мешок вынимают, а в смесь сала с водой, на каждый килограмм сала, кладут 4-5 г поваренной соли и 1-2 г квасцов в рошке, при сильном кипении жидкости и постоянном перемешивании. По прошествии некоторого времени кипячение приостанавливают и дают жиру всплыть на поверхность. Образующуюся накипь тщательно снимают, процеживают сквозь полотно в чистый чан и дают затвердеть. Таким образом приготовленный жир может сохраняться без изменения в прохладном месте очень долгое время. 
      
      Для получения хорошего туалетного мыла на каждые 100 г жира берут 5-20 г кокосового масла. Последнее прибавляется не только с целью удешевления, но также и для того, чтобы "налить" его (готовое мыло) большим количеством воды. 
      
      Сама варка мыла производится обычным способом, только необходимо следить, чтобы полученное мыло было нейтральное, т. е. чтобы в нем не было избытка щелочей. С этой целью его несколько раз отсоливают и затем снова кипятят. И после последней отсолки кипячение продолжают до тех пор, пока проба, взятая стеклянной палочкой на пластинку, не окажется вполне удовлетворительной, т. е. при сдавливании массы между пальцами получатся твердые пластинки, которые не должны ломаться. 
      
      Для того чтобы иметь абсолютно чистое мыло, его размешивают шестом, снимают пену и вливают в формы, пока оно прозрачно. Мыльная масса, оставшаяся на дне котла, будет менее прозрачна и чиста, а потому ей надо дать затвердеть отдельно.
      Клеевое мыло
      
      Нужные жиры помеща­ют в котел, но не полностью, а оставляют часть их (3—5%) для возможной надобности исправления мыла.
      
      Затем приготовляют щелочь. Так как при горячей варке процесс омыления совершается скорее, если действовать сначала слабыми щелочами, а затем более крепкими, то всю нужную твердую щелочь делят на четыре части. Если для данного жира нужна примерно щелочь в 26° Б, то первую четверть щелочи разводят водой до крепости в 10° Б, вторую до 15° Б, третью — до 20° Б, а четвертую — до 26° Б.
      
      Когда весь жир расплавится и температура будет подхо­дить к точке кипения, приливают небольшими количества­ми щелок в 10° Б и всю смесь кипятят до образования бело­ватого, похожего на молоко раствора, так называемой эмульсии. Образование эмульсии указывает на то, что ще­лочь начинает превращать жир в мыло. Иногда при варке эмульсия может долго не образовываться, это происходит от слишком крепкого щелока, в таких случаях нужно при­бавить немного воды и продолжать кипячение до образова­ния эмульсии.
      
      Чтобы узнать, вся ли щелочь соединилась с жиром, делают пробу на фенолфталеин — прибавляют 3—4 капли раствора фенолфталеина в спирте (1 : 100) к пробе мыла. Если щелок соединился с жиром, фенолфталеин не окрашивается в крас­ный цвет и наоборот. Или просто пробуют вкус жидкости: ос­трый и резкий указывает на присутствие еще свободной ще­лочи; вкус, похожий на слегка просоленный жир, указывает на полное соединение щелочи с жиром. Если щелочь еще не вся соединилась, продолжают варку дальше — до ее соедине­ния. После этого в кипящий раствор можно прибавить час­тями вторую четверть щелочи, т.е. ту, которую развели до 15° Б, и затем надо дать массе слегка вскицеть. По прибавле­нии всей второй четверти раствора в 15° Б нужно также сде­лать пробу и узнать, соединилась ли она полностью с жиром, и только после этого прибавить частями третью четверть ще­лочи, т.е. приготовленный раствор в 20° Б. Этот третий рас­твор должен также полностью соединиться с жиром, что уз­нается пробой на фенолфталеин или пробой раствора на вкус. И только после этого можно начинать прибавлять четвертую часть приготовленной щелочи, т.е. в 26 Б.
      
      По прибавлении всей щелочи масса начинает сгущаться и принимать клееоб­разный вид. Если зачерпнуть из котла, проба должна тянуть­ся наподобие клея и сбегать в виде тонких прозрачных нитей. При выливании на кусок стекла или мрамора она сразу долж­на застывать в прозрачную однородную массу. При таких ус­ловиях можно считать, что вся щелочь соединилась с жиром и масса уварилась. Омыление быстрее всего совершается тогда, когда новая порция щелочи прибавляется только после того, как хорошо уварилась предыдущая. Иногда при слишком по­спешном прибавлении друг за другом порций щелочи они не успевают соединиться с жиром, и масса в котле продолжает быть мутной, не становясь прозрачной; вылитая на стекло или мрамор она принимает вид морщинистой белой кожи. Та­кие признаки указывают на то, что в котле очень крепкая щелочь. Для исправления массы нужно прибавить частями постепенно воду и продолжать кипячение. Если исправление массы не последует, значит, в мыле есть очень много щелочи, и в этом случае можно прибавить еще сала.
      
      Почти готовое мыло может подниматься и пе­реходить через край котла, поэтому после прибавки третьей порции щелочи необходимо уменьшить огонь в топке и осо­бенно энергично размешивать мыло.
      
      Полученное клеевое мыло оставляют в котле, закрывают котел крышкой и мылу дают отстояться.
      
      Сверху котла собирается пена (пушина), под пеной — про­зрачный слой мыла, а под мылом — оставшаяся щелочь, грязь и т.п. (называется «прель»). Прель собирают, прибавляют сало, варят и используют для получения дешевого сорта мыла.
      Ядровое мыло
      
      Клеевое мыло (мыльный клей) состоит из мыла, воды, излишней едкой щелочи и глицерина. Мыло, освобожденное от этих примесей, называется ядровым мылом.
      
      Освобождение от примесей достигается прибавлением к готовому мыльному клею поваренной соли (отсаливанием). Когда мыльный клей готов, в кипящую массу всыпают соль в порошке или приливают частями ее слабый раствор. Соли прибавляют 5—10% в отношении веса жира. При первом прибавлении соли мыльная масса начинает сгущаться и соби­раться наверху. При дальнейшем добавлении соли и кипяче­нии мыльная масса разбивается на два слоя: вверху — твер­дая, в виде крупинок масса, представляющая собой чистое яд­ровое мыло, а внизу светлая прозрачная жидкость — маточ­ный рассол, состоящий из воды, поваренной соли, глицерина и других примесей. Маточный рассол выпускают через кран или выкачивают насосом, оставшееся мыло вновь нагревают и вторично отсаливают.
      
      Хорошо сваренное мыло, взятое на лопатку, должно сбе­гать в виде расплывчатых' хлопьев и, остывая, должно раздав­ливаться в твердые, сухие пластинки. Что касается маточного рассола, он должен быть прозрачным; густой и клейкий рас­сол указывает на то, что отсаливаниемыла не доведено до конца.
      
      Когда отсолка готова, массе дают отстояться 10—12 часов, рас­сол сливают, и наше мыло готово!
 
Горячий способ варки мыла.