Люди эпохи хозяйственного мыла.
Жажда, дай Бог ей здоровья, неосторожно затронула мыльную тему. Ну и мы тут как тут: с роялем - в виде главки из будущей книжки - в кустах.
"Камей", не сочтите за рекламу, "Сейфгард", "Палмолив", что там еще навестило наши широты, когда открылись границы? Так сразу и не вспомнить. А классика советского мыловарения выскочит из мозгов по первому зову: "Банное", "Детское", "Земляничное". На то и классика, чтоб не исчезнуть бесследно, а кое-что и нынче живее всех пришлых чужаков. И среди них истинный хит: хозяйственное мыло "72%". Западные маркетологи потрясены и рассуждают о загадках русской души.
Чуток погодите, мы разгадаем загадку. Но прежде раскроем секрет, волнующий россиян: что такое 72%. Шутники уверяют, что это содержание собак или футбольных судей, и они не так уж неправы, как это покажется дилетанту. Мыло – это никто не скрывает – варят из жиров, в том числе и животных. Это так, знаете ли, исстари получилось, и в общем, как-то случайно обнаружилось. То ли у них там в древние времена нервно чередовались праздники и скорби, отчего башка, попеременно обработанная благовонным маслом и пеплом, вдруг нечаянно становилось чистой. То ли, наоборот, на горЕ жертвенных животных сжигали, и жир, смешанный с золой костра, тек себе под горку прямо в речку, где его счастливо обнаружили ко времени случившиеся на берегу прачки. Гора, между прочим, наблюдалась в древнем Риме и называлась, пишут, Сапо, откуда будто бы и произошло само слово "soap", то есть мыло, не путать с супом, который по-английски "soup", а то один раз эмигранты спутали, и официант был очень удивлен.
Но Бог с ним, с супом – в тамошний жир ничего такого не добавляют. А в тот, из которого жаждут получить мыло, зафигачивают какую-нибудь едкую щелочь и на выходе получают мыльный клей. Если с ним еще немного повозиться – какими-то растворами обработать, через специальную машину пропустить – то получится как раз это самое, 72-процентное. Проценты означают содержание солей жирных кислот, но вам это надо? Надо-надо: именно эти проценты гарантируют устойчивую пену, которая универсально помоет-постирает все, что под рукой, в любой воде, горячей и холодной, и при этом никакого чиха-кашля не вызовет – гипоаллергенна потому что.
И вот тут мы плавно вернемся к загадке отечественной души, которая просит хозяйственного мыла, даром что полки трещат под "камеями" и "тайдами". Простим эту душу – она привыкла. С древности банились – куда там Европе. И очень неправ поручик Лермонтов: неприбранная, неустроенная Россия, но мытая. Золой терлись, поташ с жирами варили, так что личное мыловаренное производство водилось чуть не в каждом чистоплотном доме. Попутно сильно поизвели леса – поташ получался из растительной золы. Потом хозяйство перестало быть натуральным, и мылоначали варить на заводах. "Детское" там, "Банное", ну и хозяйственное, конечно, как без него. Первый кусок историей не отмечен – это вроде как блины патентовать. Простое и понятное как кирпич, мыло само стало краеугольным камнем. Первой необходимостью, основой основ: соль, спички, картошка – и тут же мыло. Мама мыла раму – и сразу понимаешь: хозяйственным мылом. Мыло оставалось с человеком на войне и после, его везли с фронта и нормировали в одни руки – это когда отменили карточки в 1947-м, и народ пошел мести прилавки. И на излете советской власти тоже: мыло, отоваренное по тогдашнему талону, смылили еще через десяток лет, когда ходили без работы в дефолт. Мыльный сериал безо всяких кавычек!
Привычные ладить суп из топора, а телеантенну из консервной банки, мы и мылу нашли работу по совместительству. Убивающее микробов одним своим видом хозяйственное мыло подалось в лекарства. Им лечат фурункулы, насморк, ожоги, омолаживают кожу и заживляют ранки – сами пробовали, очень помогает. И все эти завоевания сдать сейфгардам, не говоря уже о разнице в цене?
Люди эпохи хозяйственного мыла, выстроили из него каменную стену, за которой укрылись от новых веяний. Эталон простоты и синоним надежности, грязно-желтый брусок "72%" им пахнет стабильностью и русским духом, что валит с ног окружение врагов. Хотите, назовите это по-русски косностью, хотите, англизированно – консерватизмом.