Ваш город: Москва

История мыла хозяйственного.

Главная страницаСтатьи о мылеИстория мыла хозяйственного.
      Основным сырьем для производства хозяйственного мыла служат растительные и животные жиры, жирозаменители. Производство основано на химической реакции – омылении. Сложные эфиры жирных кислот подвергаются гидролизу со щелочами. Продуктом этой реакции являются соли щелочных металлов и спирты. 
      
      Сам процесс мыловарения заключается в следующем: в больших емкостях – котлах – нагревают жиры и омыляют их щелочью. В качестве последней чаще 
      всего используется каустическая сода. В результате химической реакции в емкостях получается однородное вязкое вещество. Его называют мыльным клеем. Он состоит из глицерина и мыла. Мыльный клей при застывании превращается в хозяйственное мыло. 
      
      Первым официально признанным свидетельством появления мыловарения как ремесла стала находка целых кусков хозяйственногомыла на руинах 
      древнеримского города Помпеи. Однако это мыло применялось только при стирке, так как было слишком жестким. 
      
      В Европе хозяйственное мыло вошло в обиход только лишь в 17 веке. В каждом регионе его варили по своим традициям. Например, на севере для варки мыла использовали животный жир. В южных регионах – оливковое масло. Мыло южных стран получалось более мягким и изысканным. 
      
      Фундамент современному мыловарению заложили французские химики. Люди быстро поняли преимущества производства мыла, мыловаренные заводы начали строить повсеместно. Это стало выгодным делом, так как хозяйственное мыло «пришлось по вкусу» населению многих стран. В России мыловаренное производство начало бурно развиваться только в 30-х годах 18 века. По 
      указу императора Николая I мыло стало стратегически важным продуктом. 
      
      С тех пор хозяйственное мыло широко применяется в быту: при уборке помещений, мытье рук, стирке спецодежды.
       В некоторых отраслях промышленности, например, в машиностроении, часовой и авиационной 
      промышленности хозяйственное мыло используют для мытья различных деталей. 
      В пищевой промышленности мылом промывают тару из-под мясных и рыбных продуктов.
       В сельском хозяйстве наилучшим средством для мытья яиц птицы является хозяйственное мыло.
       Применяют его и при очистке овощей и фруктов в овощехранилищах. 
      Нашло широкое применение хозяйственное мыло и в медицине: оно до сих пор считается наиболее эффективным антисептированным средством. Но умываться хозяйственным мылом не рекомендуется, так как оно содержит много щелочи, от которой кожа становится сухой и может начаться ее шелушение. 
      
История мыла хозяйственного.